Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

21 января 2021

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

В МОСКВЕ ОТКРОЕТСЯ ВЫСТАВКА
«ЛОСКУТНЫХ КАРТИН»
КУРСКОГО ХУДОЖНИКА ВЛАДИМИРА ТЕЛЬНЫХ

15 октября – 15 ноября 2014 года

Текст: Анастасия Соколова, искусствовед

15 октября 2014 года в 16 часов в Москве, в «Народной галерее» (ул. Покровка, д. 5) состоится открытие выставки декоративных работ члена СХ России, члена Союза дизайнеров России Владимира Анатольевича Тельных.

Курский художник Владимир Тельных создаёт действительно авторские вещи c оригинальным дизайном, самостоятельные арт-объекты. Он занимается необычным для мужчины видом прикладного искусства – лоскутным шитьём, которое во все времена считалось женским занятием и переходило «из рук в руки».
Владимир относится к категории людей, не утративших связь с народными традициями, которые оттачивались и передавались из поколения в поколения, формируя национальные эталоны красоты. Богатое культурное наследие стало благодатной почвой для художественной деятельности В. Тельных, но не ограничило его.
Человек творческий и разносторонний, он не боится пробовать себя в различных областях искусства, постоянно экспериментирует, удачным образом соединяя старинное ремесло с инновациями.

Сказать, что Владимир Тельных работает в области декоративно-прикладного искусства, значит, не сказать ничего, поскольку круг его интересов и увлечений необычайно разнообразен. Художник, дизайнер и декоратор, он с одинаковым успехом занимается художественной фотографией, резьбой по дереву, ландшафтным дизайном, проектированием интерьеров, создаёт авторскую одежду. Но настоящая любовь Владимира – лоскутное шитьё (или пэтчворк).
Работы Тельных отличаются оригинальностью и смелостью решения – стильные и яркие, они органично вписываются в любой интерьер. Художник никогда не работает по готовым схемам, каждая композиция – неповторима, является исключительно плодом воображения автора. С помощью кусочков ткани, разноцветных нитей и иглы В. Тельных создаёт яркий, наполненный радостью бытия мир – мир текстильных фантазий.

Творчество Владимира Тельных удивительным образом соединяет лоскутное шитьё и современные технологии. Кажется, всё разнообразие ткани и аксессуаров, которые может предложить сегодня текстильная промышленность, не остаётся без его внимания. Художник не боится использовать в традиционных «лоскутных картинах» блестящие ткани с золотым или серебряным отливом, умело дополняет их модными деталями – пайетками, бусинами, декоративной тесьмой, бахромой и кружевом, сохраняя при этом гармоничность и целостность своих произведений. Как признаётся сам автор, часто отрез красивой и яркой материи, увиденной в магазине, подсказывает идею будущей композиции.
В совершенстве (не побоюсь этого слова) освоив технику квилтинга, художник не боится пробовать новое, экспериментирует, придумывает собственные приёмы и способы работы с текстилем. Недавние работы – «Одуванчиковый лес», «Поющие астры» (обе – 2014) – выполнены с использованием декоративных разноцветных шнуров; удивительно богатые и неожиданные с точки зрения цветового решения.

Владимир Тельных – настоящий художник, только свои работы он «рисует» с помощью ткани, создавая удивительный объём, соединяя самые разнообразные фактуры (именно работа с фактурой является для него первостепенной задачей). Наверное, поэтому его композиции настолько материальны, тактильны. Их хочется потрогать, ощутить плотность ткани, понять, как они устроены – «Котейка» (2013), «Слон» (2013), «Фазан» (2012), «Чудо-рыба» (2012). – Все мы родом из детства!

Мир В.А. Тельных населён сказочными существами, персонажами русского фольклора, этническими мотивами – «Марфа» (2012), «Бабье лето» (2014), «Девы» (2008), «Щука» (2012). Собственные знания о мире и об искусстве художник воплощает в творчестве.
«Марфа» – стилизованное изображение женщины в колоколообразной юбке отсылает зрителя к узорам на русских рушниках и так напоминает древнеславянскую богиню Макошь. «Ангел» (2006) вызывает в памяти образы ранних византийских мозаик, а также росписи армянских церквей. Привлекательна условно-примитивная манера исполнения персонажа; его столбообразная фигура и лицо по-детски наивны и милы.
Многие герои и образы, созданные Владимиром, напоминают его самого, например, забавная и добрая «Улитка» (2010). Искренний и тонкий человек, он и работы свои наполняет теми же качествами – «Поющий ангел» (2010), «Начало» (2010), «Серебряное солнце» (2012) и др.
«Лоскутные картины» Владимира Тельных эмоциональны и выразительны. Можно заметить, что в процессе работы над тем или иным произведением художник руководствуется не конкретным сюжетом, сколько личными переживаниями и воспоминаниями. «Память о празднике» (2005) – автопортрет, на котором объёмная фигурка в яркой одежде парит в пространстве, словно персонажи шагаловских полотен. Незамысловатая и простая композиция, всё та же искренность и детский взгляд на мир!

Оформление работ для художника – отдельная история, которой он уделяет особое внимание. Большинство из них обрамлены авторскими паспарту из ткани, идеально подобранными по цвету, и авторскими же рамами, которые являются неотъемлемым продолжением декоративных панно.

Владимир Тельных – человек с активной жизненной и творческой позицией. Постоянный участник всероссийских выставок и международных проектов, он занимается популяризацией декоративно-прикладного искусства и народных традиций, но и про время, в котором живёт, не забывает. Его творчество расширяет представления о современном художнике и тех художественных инструментах, при помощи которых он общается со зрителем.
Владимир обладает рядом важных для творческого человека черт – трудолюбием, несомненно, талантом и чувством вкуса. Удивительная работоспособность, широта его кругозора и преданность делу не могут не восхищать.
Декоративные композиции из кожи и меха, подушки с оригинальным дизайном, предметы интерьера и мебели, резьба по дереву – всё, что создаёт своими руками Владимир Тельных, – несёт отпечаток оригинального мышления, богатой фантазии и хорошего вкуса.

Как гласит русская пословица: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Познакомиться с творчеством курского художника Владимира Тельных возможно в ближайшее время, посетив персональную выставку «Мягкими буквами» в «Народной галерее» на Покровке, 5.

Выставка продлится до 15 ноября.


Ангел. 2006. Ткань, 66х37  Бабье лето. 2014. Ткань, аппликация, 65х65 Курский соловей. 2007. Ткань, 86х86 Марфа. 2012. Ткань, арт-текстиль, 45х38
Одуванчиковый лес. 2014. Ткань, шнур, 84х94 Поющие астры. 2014. Ткань, шнур, 100х120 Улитка. 2010. Ткань, 69х73 Щука. 2012. Ткань, арт-текстиль, 37х70