Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Лента не найдена.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

1 2 3 4
5 6 7 8 
9 С-157 КОМИИ КП-4613 Хмелевской А.П.  Женщина_1 С-158 КОМИИ КП-4649 Хмелевской А.П.  Мужчина_1

24.03.2021 г. в 17.00. в залах Музея изобразительных искусств Кузбасса состоится открытие выставки «Алексей Хмелевской. Послание». Выставка проводится в рамках проекта «Чтобы помнили» – она представляет творчество кемеровского скульптора Алексея Павловича ХМЕЛЕВСКОГО (1951–2008). Поводом выставки стала годовщина со дня рождения мастера, которому 19 февраля 2021 года исполнилось бы 70 лет.

Творческий путь А. П. Хмелевского длился три с половиной десятилетия, со студенческих лет: в 1972 году, будучи воспитанником Московского высшего художественно-промышленного училища, он стал участником выставки. В 1974 году, по окончании вуза, приехал в г. Кемерово, а в 1977-м стал членом Союза художников СССР (ныне Союза художников России). В 1995 году ему присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Наряду с творческой деятельностью Алексей Павлович активно занимался общественной. Был председателем правления Кемеровского отделения Союза художников России (1991–2001). Был инициатором проведения ежегодных городских выставок-конкурсов «Лучшая работа года» (с 1993).

В истории изобразительного искусства Кузбасса творчество А. П. Хмелевского является одним из самых значительных. Широкое признание художник получил, прежде всего, как монументалист. Десятки его произведений украшают столицу Кузбасса, формируя городское пространство, а некоторые из них считаются символами города Кемерово.

Нынешняя выставка представляет иную грань дарования Алексея Хмелевского, а именно станковое творчество. Экспозицию составляют 34 произведения из коллекции нашего музея и частных собраний. В основном это произведения малой пластики: скульптуры, медали, плакетки. Все они, небольшие и камерные, раскрывают излюбленные темы художника, к которым он обращался на всем протяжении творческого пути: индустрия страны, мир искусства, мужчина и женщина.

Экспозицию выставки органично дополняют фотопортреты Алексея Хмелевского (автор Марина Чертогова): в этих портретах скульптор предстает очень близким, родным, и это усиливает теплую атмосферу выставочного пространства.

На открытии выставки, которое станет вечером памяти, приглашены кузбасские художники, знавшие Алексея Павловича лично и не знавшие его, а также представители областной и городской администрации, руководители учреждений культуры, преподаватели и студенты художественных образовательных учреждений г. Кемерово. Чтобы помнили.

                                                                                  Марина ЧЕРТОГОВА