Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Лента не найдена.

Вышел в свет 1-й номер журнала «Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока» в 2021 году. Он показывает, какой востребованной может быть рубрика «Тема номера». В этот раз в фокусе внимания находится искусство Бурятии. Самобытное, основанное на традиционных верованиях и специфическом укладе жизни предшествующих поколений, в сочетании с европейской школой это искусство в настоящее время является одним из самых интересных и многогранных феноменов.

В связи с этим тема номера получилась наполненной и разнообразной: открывает ее статья Татьяны Бороноевой, директора Национального музея Республики Бурятия, посвященная социокультурной миссии музея, динамично развивающегося и осваивающего новые технологии и новые формы работы. Именно этот институт способствует собиранию, осмыслению и предъявлению широкой аудитории предметов искусства. Серия выставок бурятского искусства последних лет, в числе которых и выставка в Кремле, показавшая произведения 19 художников Бурятии, говорит о большом интересе к этому материалу.

В тему номера также вошли статьи, посвященные «Гэсэриаде» из коллекции Национального музея Республики Бурятия, ювелирному искусству Даши Намдакова, резьбе по кости Бато-Мунко Чимитова, творчеству Владимира Поспелова, Бальжинимы и Зорикто Доржиевых. Проблему контакта культур, синтеза европейской и восточной художественных систем исследует Лариса Николаева. Авторами рубрики выступили известные искусствоведы Бурятии Людмила Цыреннимаева, Татьяна Алексеева, Надежда Комарова, а также Александр Боровский, курировавший выставку З. Доржиева в Государственном Русском музее. Столь серьезный подход к формированию темы номера стал возможен благодаря участию в подготовке номера Бурятского республиканского отделения Союза художников России, что говорит о большом интересе к журналу не только исследователей, но и самих художников.

Из других рубрик хотелось бы привлечь особое внимание к статьям Алисы Багдонайте и Елены Швецовой. Первая посвящена семилетнему опыту работы Центра современного искусства «Заря» во Владивостоке. Автор пишет о том, как искусство и современные арт-практики, включая арт-резиденции как актуальный вид гостеприимства, изменяют культурную географию России. Вторая статья – о беспрецедентном вкладе Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», основанного Аркадием Елфимовым, в создание Художественного музея в Тобольске. Это замечательные примеры деятельности, опирающейся на частные инвестиции, что говорит о возможности участия бизнес-структур в формировании культурного ландшафта.

Если говорить о настрое, с которым создавался новый номер, он был связан с четким пониманием новых горизонтов в развитии журнала.

Электронная версия журнала доступна на сайте Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока РАХ в г. Красноярске http://rahusdv.ru/usdvart6

По издательской цене печатную версию журнала можно заказать по эл.почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. .
Возможны поставки номеров в региональные отделения Ассоциации искусствоведов.

Редакция приглашает к сотрудничеству авторов научных статей,
посвящённых истории и современному состоянию искусства Урала, Сибири и Дальнего Востока, коллекционированию, музейной практике.