Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,http://www.ais-aica.ru

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

15 июля 2020

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

 ГЕННАДИЙ РАЙШЕВ: «ВОЙНА ИЗДАЛЕКА»

               1.Опалённый войной. 2006 3.Суровые годы. Чугунок картошки.  2006 4. Райшев Г.С. Возвратившийся с фронта. 1983 6.Вот кто-то с горочки... 
                      2 Пароход 'Пономарёв.1991 5.Проводы коней на войну. 2008

Галерея-мастерская Г.С. Райшева с 4 мая проводит онлайн-проект выставки ГЕННАДИЙ РАЙШЕВ: «ВОЙНА ИЗДАЛЕКА» к 75летию Победы в Великой отечественной войне. Цикл онлайн-публикаций, размещенных на сайте и в соцсетях Галереи, завершится 16 мая в Музейную ночь.

Выставка будет открыта для посетителей после снятия карантина. Сейчас с ней можно познакомиться по ссылке:
http://galmr.ru/     https://vk.com/gallery_raishev

«Все, что я пишу – это моя память о том, что было»

                                                                                     Геннадий Райшев

К теме войны Геннадий Степанович Райшев, член-корреспондент РАХ, возвращается постоянно. Это связано с памятью детства и вместе с тем с размышлениями художника о войне как явлении. Все пропущено им через жизнь на конкретном «бугорке земли» - селении Сивохребт Ханты-Мансийского района, где проходило детство, через память о том, «как уходили на фронт, о трагических судьбах и радости встреч». Вместе с тем эта «война издалека» (название одноименной картины) - часть той общей отечественной и мировой войны, которая у Райшева показывается как народная. Отдаленность, географическая и временная, эту народную суть войны особенно ярко высвечивает.

Программный сюжетный мотив о войне связан с монументальной композицией «Пароход Пономарев», в разном прочтении, начиная с 1970-х годов. «…Пароход, увозящий людей на войну. Из нашего селения увозили на промысловом катере, который для меня, ребенка, запомнился огромным. Его заполнили полностью, было так много людей, что катер качался с одной стороны на другую. Гармонист играл прощальную музыку. Это состояние проводов как монументальное, трагическое явление запечатлелось в моей памяти и в картинах. …Условные люди, машущие руками, гармонист, удаляющийся от нас. А потом это все превращается в ритм, в состояние толпы, которое уходит вместе с этим пароходом».

На выставке много портретных образов близких людей - родственников и земляков. Один из них в картине «Опаленный войной». «Здесь мой дядя Конев Иван. Он пришел с фронта во второй год войны, побыл десять дней и потом ушел навсегда. Весь   он пропитан этой войной, краснотой этих взрывов, а глаза совершенно светлые. Таким он запомнился мне, когда мы его встречали».

Образы собственного детства воссозданы в сюжетах «Чугунок картошки», «Мать». «Это наше детство: чугун картошки, и мы, дети, рады – на ней мы жили - на картошке и соленой рыбе».

Много работ написано Райшевым по песенным мотивам, - «они сразу дают образ». «Вот кто-то с горочки спустился» – целая серия картин связана с этой послевоенной песней. «У нас селение тоже было на высоком яру, и слова этого песенного мотива близки жизненной ситуации. Здесь мой дядюшка Александр Конев возвращается с войны к своей возлюбленной. В силу того, что я преобразовывал это с художественной точки зрения, все выходит символическим».

Глубоко личностные и вместе с тем философские произведения художника обращены к широкой аудитории зрителей – от «детей войны», свидетелей того времени, до детей нашего времени. Лейтмотив выставки связан с размышлениями автора о войне на планете Земля и ее разрушительной природе («Покинувшие поля», «Вернувшийся с войны», «Воспоминания детства»).

В состав выставки входят избранные произведения мастера разных лет, включая созданные недавно. В ходе подготовки записаны воспоминания автора, уточнены биографические сведения и атрибуция работ; готовится издание каталога-буклета.

Н.Н. Федорова

куратор проекта, член АИС