Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Ассоциации  искусствоведов  в  2003  году  и  некоторые перспективы  2004  года

(заседания Правления и Ревизионной комиссии, выставки, творческие встречи, награды, стипендии, прием, зарубежные связи  и AICA-Россия, прочее)

На Общем собрании АИС 18 марта 2002 года избраны руководящие органы Ассоциации:

Председатель - Морозов Александр Ильич

Зам.председателя – ЯКИМОВИЧ Александр Клавдианович

Генеральный директор – Шумяцкий Борис Лазаревич

Правление:
АЗИЗЯН Ирина Атыковна  
ГОРЯИНОВ Владимир Викторович          
КИСЕЛЕВ Михаил Федорович                                                                               
КОНЕЧНА Галина Павловна
ЛАЗАРЕВ Михаил Павлович
МОРОЗОВ Александр Ильич
НИКИЧ Георгий Анатольевич
РАСКИН Абрам Григорьевич - СПб
СИДУР Михаил Вадимович
ТЕРЕХОВИЧ Марина Леонидовна
ТОЛСТОЙ Андрей Владимирович
ТУРЧИН Валерий Стефанович
ХЛЕБНИКОВА Ольга Витальевна
ШУМЯЦКИЙ Борис Лазаревич
ЯКИМОВИЧ Александр Клавдианович

Ревизионная комиссия

БОРУНОВА Валентина Ивановна – председатель РК АИС
КАРЛОВА Маргарита Петровна   
КОРОТКЕВИЧ Елена Георгиевна
ФРОЛОВА Нина Ефимовна - СПб

Очередное заседание ревизионной комиссии состоялось 30 декабря 2003 г. На нем  был обсужден и одобрен отчет об уставной деятельности
Шумяцкого Б.Л. и о финансовой деятельности гл.бухгалтера АИС Перегудовой Марины Алексеевны. На этом же заседании Валентина Ивановна Борунова просила заменить её на работе в ревизионной комиссии. По предложению Валентины Ивановны  обязанности председателя РК возложены Правлением АИС на Короткевич Елену Георгиевну, кооптирована в члены РК – Инна Георгиевна Петренко, активный член АИС, сотрудник Комитета по культуре при правительстве Москвы. Итак в настоящее время состав РК АИС таков:


КОРОТКЕВИЧ Елена Георгиевна - председатель
КАРЛОВА Маргарита Петровна
Петренко Инна Георгиевна
ФРОЛОВА Нина Ефимовна - СПб

В течение 2003 года было проведено 4 заседания правления АИС для обсуждения вопросов текущей работы и принятия необходимых решений по тем мероприятиям, о которых рассказывается в этом Информационном бюллетене.    

ВЫСТАВКИ
- В марте 2003 года в Новом Манеже в Москве состоялась выставка произведений Анны Бирштейн. Куратором выставки был Георгий Никич.

- К 50-летию творческой деятельности Евгения Расторгуева 27 мая 2003 г  в ЦДХ  открылась  большая выставка его произведений, подготовленная совместно с ГТГ

- С успехом прошла в июне 2003 года в ЦДХ выставка московских живописцев  Е.Тавьевой и А.Морева , заинтересовавшая широкую публику и коллекционеров искусства.          В настоящее время начата подготовке к групповой выставке, посвященной юбилею одного из участников, Александра Лягина, на которой будет представлена скульптура А.Лягина (к 50-летия мастера) и живопись Е.Тавьевой, А.Морева, Е.Колат. Выставка планируется на осень 2004 года.

- C 30 октября по 16 ноябре 2003 года была открыта выставка члена АИС итальянской художницы, искусствоведа и педагога Элиде Кабасси в выставочном зале "На Солянке". Идут переговоры АИС с представительством Республики Бурятия при Президенте РФ об организации выставки Элиде Кабасси в Улан-Удэ весной 2005 года.

Пожелание показать у себя выставку Э.Кабасси высказали также коллеги из Екатеринбурга.
- По представление АИС в Салоне изобразительных искусств в Сокольниках (представители АИС в Оргкомитете выставки – Ефремов Н.В., Шумяцкий Б.Л. и Якимович А.К. участвовали в разработке стратегии и отбору художников и галерей) была развернута экспозиция работ Аббаса Кязимова.

- На Московском международном художественном салоне "ЦДХ-2003.Новое поколение", посвященного творчеству молодых художников,  АИС представила выставку «Живопись Натальи Ситниковой».
- На заседании 21 ноября 2003 года Правление АИС по предложению М.П.Карловой приняло решение об организации в рамках Московского международного художественного салона «ЦДХ 2004.ЭКОЛОГЯ»  выставки произведений художника Аладина Гарунова. Концепция выставки и приведенная здесь статья о ней о подготовлены А.К. Якимовичем.
- В связи с юбилеем города в Томске при содействии АИС планируется выставка произведений Николая Белянова и Тамары Гудзенко.
- Юбилейная выставка Заслуженного деятеля искусств  РФ художницы Аллы Беляковой в связи с её 90-летием, а также творческий вечер состоятся в Отделе ГМИИ им.А.С.Пушкина – мемориальной квартире С.Т.Рихтера в марте 2004 года.

Более подробная информация помещена в разделе 2 «Художники и выставки».

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА, посвященная чествованию заслуженного деятеля искусств РФ Анатолия Михайловича Кантора, была организована в ЦДХ 19 мая 2003 года.

Один из самых выдающихся искусствоведов наших дней Анатолий Михайлович Кантор поражает не только энциклопедичностью своих знаний, но и глубиной ассоциативных ходов его мысли, пронизывающей все известные пласты изобразительного искусства с древнейших времен до наших дней. Он может легко говорить об искусстве Древнего Перу и модернистской живописи Словении, устанавливая общие закономерности и тенденции их  развития с искусством отдельных регионов своей страны, обнаруживая естественность связи и взаимозависимости современного искусства России с другими странами мира как части единого культурного пространства.

По предложении НИИ теории и истории изобразительных искусств Ассоциация искусствоведов будет одним из организаторов  НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «Проблемы современной художественной критики», апрель 2004 года

Н А Г Р А Д Ы
 
По решению правления АИС подготовлены и сданы в Комиссию при Президенте РФ по Государственным премиям РФ в области литературы и искусства документы авторского коллектива, выдвигаемого на соискание Государственной премии:

Елена Андреевна Борисова

Григорий Юрьевич Стернин

Игорь Анатольевич Пальмин за цикл научных трудов по русскому изобразительному искусству рубежа 19 и 20 веков:  книги  «Русский модерн» (издательство «Советский художник», 1990, 1994 и 1998 гг.) и «Русский неоклассицизм» (издательство «Галарт», 2003г.).
АИС выступила с поддержкой выдвижения на Государственную премию Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) книги «Образ двадцатого… в прошлом и настоящем. Художники и их концепции, произведения и теория» (издательство «Прогресс-Традиция», М.,  2003 год. 644 с.) Турчина Валерия Стефановича.
Все эти авторы допущены к рассмотрению Комиссией, их работы будут по традиции представлены на выставке в Государственной Третьяковской галерее 23 марта – 11 апреля 2004 г.

Также в сентябре 2003 года подана заявка на присуждение премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства Гращенкову Виктору Николаевичу за вклад, который он  внес в развитие национальной культуры и в воспитание многих поколений отечественных историков искусства.
По представлению АИС  два зарубежных художника Аббас Кязимов (Азербайджан) и Элиде Кабасси (Италия) награждены  благодарностью Министра культуры РФ «за активное участие в художественной жизни России и большой личный вклад в упрочение международных творческих связей» (приказ № 1489 от 30.10.03г.).
По представлению АИС 1 сентября 2003 г. вышел Указ президента РФ № 1018 о награждении званием Заслуженный работник культуры РФ Курчицера М.И. – члена-попечителя АИС.

Ранее было принято решение о представлении художников-участников проектов АИС к награждению Нагрудным знаком  Министерства культуры Российской федерации «За достижения в культуре». По решению МК каждая организация может представить не более 7 кандидатур в год. В 2003 году этим знаком были награждены художники:

Андриенков Владимир
Апухтина Валентина
Булгакова Ольга
Колат Елена
Морев Анатолий
Тавьева Евгения
Эльконина Мария.

Представлены к награде  в 2004 году:

Бирштейн Анна
Брайнин Владимир
Елецкая Елена
Лягин Александр
Павлов-Русяев Юрий
Ситникова Наталья
Табенкин Лев.

С Т И П Е Н Д И И

5 ноября закончена выплата стипендий  за  4 квартал 2003 года (перечисление на личные счета стипендиатов).        

Подготовлены и сданы в МК РФ документы 24 кандидатов на присуждение Государственной стипендии 2004 года. По квоте 2004 года стипендии присуждены 21  искусствоведу. Приведенный ниже Отчет по творческой работе стипендиатов 2003 года представлен в МК РФ (см.пункт 3)
 
П Р И Е М
 
В течение 2003 года в Ассоциацию искусствоведов выступили 105 человек из Вологды, Йошкар-Олы, Калуги, Караганды, Кургана, Киева, Краснодара, Москвы, Парижа, Санкт-Петербурга и др.городов.
В качестве членов-попечителей в АИС вступили 2 человека.
ЗАРУБЕЖНЫЕ СВЯЗИ   И  AICA – РОССИЯ

Ведется подготовительная работа и устанавливаются контакты с художественной ассоциацией «Аполлония» (Страсбург, Франция). В программе сотрудничества – творческие командировки молодых искусствоведов из России за рубеж.

Подготовлен отчет о творческой деятельности за 2003 год; уточненный  список с адресами, тел., эл.почтой направлен в парижское международное бюро AICA.
Собираются  материалы (творческих биографий членов AICA, фотографии, информация и пр.) для сайта секции.
На начало апреля готовится собрание секции AICA-Россия.  
Начата работа по организации конгресса AICA в России в 2006 году.

Т У Р П О Е З Д К И
По поручению бюро секции АИКА-Россия была организована турпоездка в Венецию в связи с Бьеннале. Поездка состоялась с 20 по 27 сентября с.г., в ней приняло участие 37 человек, поездка была успешной.

Предлагается турпоездка в Милан на период 28 апреля – 2 мая 2004 г., 5 дней, 4 ночи, двухместное размещение в гостинице с завтраком, перелет Москва-Бергамо чартером, трансфер, медстраховка, оформление визы – стоимость 355 евро + 40 евро виза. Обращаться к  Наталье Сеиной, тел. 8-916-1898766.

На сентябрь-октябрь 2004 г. планируется турпоездки группы искусствоведов «Неделя в Риме». Обращаться в АИС.

П Р О Ч Е Е
- Продлены договора на аренду офисного помещения АИС на Гоголевском бульваре, 10; на оформление визовой поддержки для зарубежных коллег в ПВУ ГУВД. Это потребовало нотариального заверения копий первичных документов
- Получены новые коды статистики
- Фонд помощи пополняется материальная помощь выдается
- Постоянно вводится информация о новых членах АИС в Базу данных  и в развернутый Общий список членов АИС
- Благодаря поддержке попечителей сделан ремонт офисного помещения АИС, необходимость которого была усилена пожаром в смежном помещении.