Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-549-0446, +7-916-988-2231
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,http://www.ais-aica.ru
Экспертиза - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Новое в блогах

Войти

Поиск

Объявления

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

14 ноября 2018

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

Круглый стол

«Творчество художников-аутсайдеров в контексте теории энактивизма»
в рамках 5-го Московского фестиваля творчества людей

с особенностями психического развития «Нить Ариадны»

22 ноября

Государственная Третьяковская галерея

«Культурный центр в Толмачах»

Малый Толмачевский переулок, д. 6, стр. 1

Уважаемые коллеги!

Приглашаем всех желающих принять участие в работе круглого стола и просим присылать заявки с тезисами выступлений до 18 ноября 2018 года. Кураторы проекта оставляют за собой право отклонять по своему усмотрению поступившие материалы.

 Предлагаемый вектор дискуссии:

Человеческое сознание принимает активное участие в построении внешнего мира, то есть осуществляет его энактивацию. Восприятие, таким образом, понимается ни как то, что случается с человеком или внутри него, а то, что он делает. То есть, человек узнаёт новое, которое частично создаётся им самим. Пожалуй, это лучшее объяснение самой сути создания произведений искусства вообще, и художественного творчества людей с ментальными особенностями, в частности.

Исследователи не раз отмечали, что художники с ментальными особенностями не осознают себя творцами в полном смысле этого слова и не могут участвовать в художественном процессе. Они творят, не являясь субъектами творчества, поскольку это творчество не становится частью их жизни, скорее, они сами оказываются неотъемлемой составляющей собственного художественного мира. Однако энактивизм позволяет выйти за пределы дихотомии субъекта и объекта. Поскольку субъект и объект находятся в циклическом, взаимноопределяющем отношении, являются как бы взаимным эхом друг друга, с возникающими и взаимно обновляющимися эмерджентностями.

Как известно, сознанию человека доступен не только миро-проект, то есть окружающая его действительность, но и само-проект, возможность создания собственного образного пространства. Художник с ментальными особенностями зачастую не признает ценности за реальным событием, и подменяет миро-проект само-проектом, изображая как извне данную ему реальность то, что порождено им самим. Однако с точки зрения энактивизма, это вполне закономерно и лишь подтверждает отсутствие противопоставленности человека и познаваемого им мира, жесткого разграничения внешнего и внутреннего, реального и виртуального.

Принципиальная неразличимость реального и вымышленного, нереального или гипотетически возможного позволяет жить в собственном мифологическом пространстве, классифицируя его не как виртуальную реальность, но как реальные события. Художник с ментальными особенностями как познающий субъект слит с миром, не отделен от него, его восприятия во многом являются телесными. Жесткие рамки между чувственным, сенсорным и ментальным отсутствуют. Сам символизм подобного мышления перекликается с идеей сопричастности всех предметов и явлений, а также сложных взаимоотношениях между ними.

Не только опыт определяется внешним миром, но познаваемый мир человеческим опытом. Художник не обрабатывает или интерпретирует информацию, а создает смыслы. Художник с ментальными особенностями, осваивая окружающий зачастую враждебный ему мир, также получает знания. Однако эти знания имплицитны, непроизносимы, непропозициональны. Это — знания-действие, определенный алгоритм, приобретенный опытным путем и необходимый для выживания. Он выбирает только то, что для него значимо в этом мире, создавая свой собственный мир, свой Umwelt. Он автономен, избирательно относится к миру, порождая и извлекая смыслы. Извлечение смысла и есть познание, которое может быть осуществлено в том числе и посредством искусства.

 

ЗАЯВКА УЧАСТНИКА
• ФИО
• Место работы и должность
• Учёная степень и учёное звание (если имеется)
• контактный e-mail, номер телефона
• Тема доклада (если хотите участвовать без доклада, просьба отметить)
• Аннотация доклада 
Регламент выступлений — 15-20 минут
Контакты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Кураторы проекта: 
Епишин Андрей Сергеевич +7 985 201 53 72 (Москва) 
Тиханюк-Мигунова Александра Владимировна +7 909 792 62 05 (Калининград)