Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Лента не найдена.

 

Дмитрий Павлович Мощевитин. 1894–1974. Жизнь и творчество. (Коллективная монография-альбом) / Авт-сост. Н.Д. Мощевитина и О.Л. Улемнова. Казань: Заман, 2020. 256 с. : ил.

Коллективная монография посвящена художнику Д.П. Мощевитину, яркому представителю русской советской графики 1920-х годов, в творчестве которого переплелись символистские настроения, модернистские эксперименты, академические и реалистические традиции. Д.П. Мощевитин вошел в историю искусства как мастер книжной и журнальной иллюстрации, сотрудничавший в 1920-е годы с крупными московскими издательствами и журналами. В книге раскрываются и другие стороны его творчества – пейзажная живопись, получившая признание в послевоенный период, иллюстрации к произведениям русских и зарубежных классиков, созданные им в 1930–1940-е годы для себя, «в стол», без надежды на публикацию. Жизнь художника была связана с разными городами и регионами страны – Казанью и Москвой, Сибирью и Подмосковьем, что нашло отражение в структуре издания. В книге впервые публикуется большое количество произведений художника из фондов столичных и региональных музеев, из собрания семьи Д.П. Мощевитина, из частных коллекций, редкие фотографии и архивные документы, выдержки из воспоминаний и переписки художника.

Авторы-составители – искусствовед из Казани Ольга Львовна Улемнова и дочь художника Надежда Дмитриевна Мощевитина – привлекли к участию в издании искусствоведов из разных городов России, с которыми была связана жизнь художника, где хранятся его произведения: Ирину Григорьевну Девятьярову (Омск), Юлию Николаевну Белан (Половцеву) (Москва, сейчас проживает в Австралии), Лилию Иванову Овчинникову (Томск).