Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Лента не найдена.

 

Владикавказ глазами художников [текст] / [сост. М. Г. Плиева]; [под общей ред. К. У. Таутиева]. — Владикавказ : Ир, 2020. – 108 с. : цв. ил.

В настоящем издании через призму изобразительного искусства XIX–XXI веков прослежена историческая и художественная жизнь Владикавказа. В книгу впервые включены работы как признанных, так и молодых художников. Также она снабжена богатым справочным материалом.

Издание рассчитано на широкую читательскую аудиторию.


Предисловие

В Российской Федерации немало городов, слава которых давно переступила рубежи нашей Родины. В этом ярком, неповторимом созвездии связи веков и поколений, героике прошлого и настоящего особое место занимает столица Северной Осетии–Алании — Владикавказ, город воинской славы, город романтиков, учёных, металлургов, военных, музыкантов, танцоров, спортсменов. Основанный в 1784 году, 235 лет назад, под влиянием исторических событий ХХ века город четырежды менял своё имя: Орджоникидзе (1931), Дзауджикау (1944), Орджоникидзе (1954) и снова Владикавказ (1990).

В настоящем издании через призму изобразительного искусства XIX–XXI веков прослежена историческая и художественная жизнь Владикавказа. В альбоме собраны произведения живописи и графики из собраний Художественного музея им. М. С. Туганова, Национального музея РСО–Алания, частных коллекций. Приводятся документы и материалы НБА АХ в Санкт-Петербурге, ЦГАЛИ СПб, НА ГРМ, НА РЭМа, ЦГА РСО–Алания, НА СОИГСИ им. В. И. Абаева, ННБ РСО–Алания, архива Союза художников РСО–Алания, записи бесед с художниками. При подготовке издания изучены как республиканские, так и общероссийские периодические и монографические издания. В процессе исследования было установлено подлинное авторство и название исторического полотна П. М. Зарона о революционных событиях во Владикавказе, однако работа будет продолжена. В альбоме впервые публикуются работы Ю. А. Дзантиева из архива семьи Дзантиевых.

В книгу впервые включены работы как признанных, так и молодых художников. Также она снабжена богатым справочным материалом.

ПЛИЕВА М.Г.,

кандидат искусствоведения,
руководитель РО Ассоциации искусствоведов (АИС) в РСО–Алания,
член правления Фонда культуры им. Г. Котаева