Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,http://www.ais-aica.ru

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Объявления

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

02 июля 2020

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

 


Возвращение художника

Артур Фолленвейдер. Время искусства.

10 октября 2019 года в 14-30 в Выставочном зале Союза художников России в Челябинске состоится презентация книги о художнике Артуре Фолленвейдере (1942-2016), нашем земляке, полвека прожившем на Южном Урале, в ареале Челябинского мегаполиса, жившего со своей страной, с ее историей и культурой. Для кого-то это событие – возращение художника в родное художественное пространство, для кого-то – открытие неизвестного художника-современника.

Его жизнь и творчество профессионального художника советской и российской уральской художественной школы (окончил Нижнетальский худграф пединститута), шла, начиная с 1960-х, в небольшом южноуральском шахтерском городке Коркино, затем с 2009 года в Германии, активная и деятельная жизнь в творчестве и художественной педагогике до последних дней жизни.

Активный участник художественного процесса, начиная с 1970-х годов, в Коркино, Челябинске и на Южном Урале, на всероссийских и всесоюзных выставках, Артур Фолленвейдер обладал магнетизмом и харизмой творческой натуры, был заводилой в среде коркинских художников. Художественная среда в Коркино сформировалась во многом благодаря Артуру Фолленвейдеру и его товарищам по творчеству. Объединившись в клуб художников, они многого добились вместе: открытия художественного отделения в школе искусств и отвоевания в годы перестройки здания бывшего Горкома партии для школьных занятий юных художников и музыкантов в Коркино; в городе открылся выставочный зал для художественных выставок; А.Г. Фолленвейдер был инициатором открытия отделения керамики Челябинского художественного училища. Городская среда, городские праздники, новогодние снежные городки, планировка застройки Коркино и памятников, создание герба и флага города, росписи интерьеров, самопожертвованная педагогическая деятельность – нигде не обходилось без Артура Фолленвейдера, во всем принимал участие этот магнетически притягивающий к себе все творческие силы города художник и человек, гражданин своей страны, художник разносторонних талантов. Молодой, основанный в 1942 городок с его шахтами и знаменитым на весь мир открытым Коркинским угольным разрезом за несколько десятилетий сформировал свою культурную и художественную среду, следы которой еще до сих пор ощущаются. Роль А.Г. Фолленвейдера в этом огромна. Любовь и память коркинцев разных поколений, начиная с детей – его учеников, к своему «королю Артуру», «Пушкину нашего города» проявилась в дни празднования юбилея художника и в печальные дни памяти об ушедшем. После смерти художника в Коркино и в Челябинске, в выставочном зале Союза художников, состоялись три ретроспективных выставки в 2016, 1917 и в 2018 годах.

Артур Фолленвейдер оставил большое творческое наследие. Его картины, графика, монументальное и прикладное искусство сегодня находятся в Коркино, и на сегодняшний день, к горькому сожалению, не нашлось такой разумной, любящей и гражданской патриотической силы, чтобы сохранить это художественно высокоценное наследие как целое – создать музей коркинских художников и с полным основанием заложить в его будущее собрание комплекс произведений Артура Фолленвейдера.

Важным шагом в этом направлении стала книга о художнике, инициированная Инной Фолленвейдер, дочерью Артура Фолленвейдера. Это честная, правдивая и по-настоящему народная книга, в которую вошли сведения о жизни и творчестве художника, воспоминания современников, очерк о творчестве. Ценной частью является каталог творческого наследия, куда включены 318 произведений, исполненных в России и Германии, большая часть которых на сегодняшний день находится в Коркинской школе искусств и буквально вопиет о сохранении и включении в живую культурную среду по воспитанию молодежи творчеством и искусством.

Отпечатанная малым тиражом на хорошем современном полиграфическом уровне в типографии креативной мастерской «Тета» (директор С.В. Алексеев, художник-дизайнер Е. Заравнятных) на средства семьи недавно ушедшего художника, книга о творчестве А.Г. Фолленвейдера – результат совместной работы дочери художника И.А. Фолленвейдер, искусствоведа – исследователя художественного наследия региона Г.С. Трифоновой, фотографа и фотохудожника С.И. Жаткова, друзей и земляков А.Г. Фолленвейдера – достойный вклад в сохранение и публикацию наследия художника, будет представлена в Выставочном зале СХ, где три года назад в 2016 родился ее замысел, и будет подарена Инной Артуровной Фолленвейдер в культурные институции Челябинска и Коркино и ближнему кругу друзей художника, а также в научные библиотеки главных музеев отечественного искусства России – в Государственную Третьяковскую галерею, Государственный Русский музей и ГМИИ имени А.С. Пушкина.

  

Г.С. Трифонова.

Артур Фолленвейдер. Время искусства. Книга о художнике.

Челябинск, Креативная мастерская «Тета», 2019. – 322 с.: цв. илл.

                                                                                                                        Г. Трифонова