Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

 

От редактора

Этот номер, по-особому значимый своей тематикой – посвящением 75-летию Великой Победы, мы готовили в совершенно необычных условиях пандемии коронавируса. Работа на удалении в режиме самоизоляции исключила традиционные встречи в редакции, своевременное получение иллюстраций из музеев, возможность сделать фотографии в семейных собраниях, разместить афиши выставок и т. д.

Сейчас, когда держим журнал в руках, мы понимаем, что выстояли, не потеряли ни одной из намеченных публикаций, как бы трудно ни далась нам их предпечатная подготовка. Да и могло ли быть иначе, если трудились во имя высших смыслов: напомнить трагедию и героику Великой Отечественной войны, поклониться людям, ставшим ее участниками. Понятно, что авторский и редакторский коллектив осуществил это в формате художественного издания и рассказал о подвиге советского народа через воплощения «в бронзовых ваяньях, в столбцах газет, в набросках на холсте».

Открываем номер произведениями живописи из числа представленных Третьяковской галереей на расширенной экспозиции, подготовленной к Дню Победы. Русский музей посвятил славной дате выставку, с материалами которой мы тоже знакомим читателей.

Информируем о непрекращающейся работе учреждений культуры в годы Великой Отечественной войны и о создании нового – Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Перед стойкостью жителей блокадного Ленинграда склоняемся, публикуя материал о спасенных рисунках художников города.

В новой рубрике «Мемориал» останавливаемся на самых разных объектах: от Московского метрополитена (в оформлении станций впервые была запечатлена тема подвига) и скульптурной композиции «Триумф Победы» на Ленинградском шоссе до Ржевского мемориала «солдатам, с кровавых не пришедшим полей».

На страницах журнала предоставляем возможность встречи с участниками Великой Отечественной войны, Б.А. Васильевым и Н.Л. Дупаком, вернувшимися после фронта к любимой творческой работе.

Знакомим с результатами конкурсов, посвященных Великой Победе и убеждающих, что тема войны консолидирует общество, пронзает сердца не только ветеранов, но и молодежи.

Пафос повествования усиливаем стихами поэтов военных лет, где каждая строка подобна набату, взывающему к миру и гордости за Отчизну:

                        И как бы ни давили память годы,
                        Нас не забудут потому вовек,
                        Что всей планете делая погоду,
                        Мы в плоть одели слово «Человек»!

Главный редактор

                                                            Елена Бехтиева