Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,http://www.ais-aica.ru

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

28 октября 2020

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

ГРАНИ ПРОФЕССИИ

20 августа наш коллега, журналист Арнольд Афанасьевич Баскаев отмечает свое 85-летие.

Газетная эпопея Арнольда Афанасьевича Баскаева началась с чегемской районной газеты «Красное знамя», куда он устроился корреспондентом после окончания факультета журналистики Ростовского-на-Дону госуниверситета. Ему приходилось много ездить по полевым станам, летним отгонным пастбищам, встречаться с руководством и простыми тружениками колхозов, а потом «отписываться», готовить материалы в очередной номер газеты. С глубоким уважением и благодарностью он вспоминал своего первого редактора, замечательного кабардинского писателя Хамишу Труевича Шекихачева: «Он приучил меня писать так, чтобы сельский читатель не оставался безразличным к напечатанным материалам в газете».

Работая в «Красном знамени», журналист мечтал перейти на работу в республиканскую газету «Кабардино-Балкарская правда», и через несколько лет мечта его осуществилась. Тогдашний редактор газеты Борис Петрович Черемисин взял его на должность собкора, прежде удостоверившись в том, что он профессионал высокого класса. По признанию А. Баскаева, ему нравились бесконечные поездки по республике, многочисленные встречи с самыми разными людьми, участие в важных и интересных событиях. А потом он с удовольствием делился своими впечатлениями в статьях, очерках, репортажах, заметках. К тому времени он уже прекрасно владел всеми газетными жанрами, умел глубоко раскрыть тему даже в небольшом материале. Арнольд Афанасьевич старался оценивать любую ситуацию объективно, стремился избегать ошибок и неточностей в выражении мыслей. Только он, как говорится, вошел во вкус, а тут его переводят в секретариат из-за обстоятельств, возникших в редакции после ухода заместителя ответственного секретаря. Эта должность, по его мнению, была для него менее привлекательной, хотя и здесь он видел много возможностей для творческого роста. Работая заместителем ответсекретаря, ему приходилось постоянно переделывать макеты в поисках оптимального варианта оформления газетных полос для удобства чтения периодического издания. Это его не раздражало, поскольку он обладал такими качествами, как терпение и добросовестность.

В коллективе газеты Арнольд Афанасьевич чувствовал себя комфортно. Был он человеком спокойным, уравновешенным, умевшим уважать людей, корректно и доброжелательно относившимся к коллегам и вызывавшим у них ответное чувство. Обладая способностью внимательно выслушать и понять человека, представить себя на месте другого, он шел при необходимости на уступки, компромисс, не считая это для себя чем-то унизительным, как это нередко случается с иными людьми. Зная о его умении поддержать, успокоить человека, поднять его настроение, к нему шли испытывающие душевный дискомфорт коллеги, чтобы поделиться своими проблемами. Он не только помогал им обрести душевное успокоение, но и нередко находил решение сложной проблемы, мучавшей их. Арнольд Афанасьевич никогда не оставлял без внимания просьбы не только сослуживцев, но и, так сказать, людей со стороны, обратившихся за помощью в газету. Конечно, не всегда удавалось решить проблемы просителей, но он предпринимал порой не одну попытку, чтобы помочь им.

Однажды, уже в постперестроечный период, когда газеты фактически утратили свое прежнее влияние в обществе, к нему обратилась женщина из села Кашхатау, которой необходима была срочная материальная помощь. Он долго ломал голову, кто бы мог помог решить эту задачу, и обратился к главе администрации района, где проживала женщина. Говорил с ним столь убедительно, что тот согласился выделить необходимую сумму. Это не единственный пример, когда журналист помог просителю. Но бывали случаи, когда газетчик не мог оказать маленькую услугу ушедшим на пенсию коллегам, ветеранам войны, проработавшим в «Кабардино-Балкарской правде» не одно десятилетие: опубликовать их вполне компетентно написанные материалы только потому, что работал в то время в газете человек, которому «они надоели». Арнольд Афанасьевич сильно переживал из-за этого, но помочь так и не смог.

Арнольд Афанасьевич с одинаковым успехом писал во всех газетных жанрах на живом, понятном для любого читателя языке. Это были аналитические статьи на общественно-политические, производственные темы, материалы, посвященные искусству и культуре, очерки, репортажи, зарисовки, всегда читабельные, затрагивающие какие-то важные вопросы. Журналист трепетно относился к слову, подбирая самые нужные, чтобы предельно ясно сформулировать свои мысли. Очень бережно он работал и с авторскими материалами, стараясь сохранить их основные мысли и стиль изложения.

Нельзя не сказать о А. Баскаеве, как о талантливом писателе, прекрасном рассказчике. Из-под его пера вышли десятки рассказов, реалистически, убедительно повествующие о жизни наших современников. В них ему удалось передать особенности времени, психологию своих героев. Буквально несколькими словами он мог обрисовать своих героев, дать каждому емкую, точную характеристику, так что они представали перед читателем зримо и полнокровно.

Статьи и рассказы журналиста и писателя были опубликованы на страницах не только «Кабардино-Балкарской правды», где он проработал более четырех десятилетий, до выхода на пенсию, но и в других республиканских газетах, в журнале «Литературная Кабардино-Балкария», на страницах федерального профессионального журнала «Мир музея», в центральных газетах «Литературная Россия», «Известия», «Ветеран». Он – автор сборников очерков и рассказов: «В вечном движении», «В круге земного бытия», «В живом потоке жизни», «В водовороте жизни», «Вслед за временем бегущим», «Будни газетчика».

Арнольд Афанасьевич очень дорожил добрым отношением к себе коллег, с которыми бок о бок проработал многие годы. О их доверии и уважении к нему говорят такие факты, как неоднократное избрание секретарем партбюро и председателем местного комитета профсоюза «Кабардино-Балкарской правды», которые он всеми силами старался оправдать, регулярно проводя профсоюзные собрания, заседания парткома, на которых обсуждались творческие и не только проблемы коллектива. Он всегда сокрушался, вспоминая о том, что стал последним секретарем редакционной парторганизации, и именно ему пришлось объявить о прекращении деятельности редакционного парткомитета после публикации Указа Б.Н. Ельцина о запрете деятельности КПСС.

На его жизненном и творческом пути встречалось немало сложностей, но все же он считает себя счастливым человеком, в частности, потому, что выбрал стезю журналиста, газетчика, служил избранной профессии преданно, выложившись полностью на все, что позволяли его способности. Свой посильный вклад А. Баскаев внес и в деятельность Всероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов», публикуя на страницах местных СМИ статьи об искусстве, участвуя в организации встреч художников с молодежью Кабардино-Балкарии.

Арнольд Афанасьевич не был обделен наградами. За время работы в газетах он стал обладателем множества Почетных грамот, Дипломов, Благодарственных писем. В 1991 году ему вручили Почётную грамоту Кабардино - Балкарской ССР – высшую награду Кабардино – Балкарии. Он получил медаль «Ветеран труда», удостоился Почетных грамот Парламента КБР, Правительства КБАССР, Федерации Независимых Профсоюзов КБР, Союза журналистов РФ и КБР, ЦИК РФ и других. Есть среди его наград Почётная грамота Комитета по печати при Совмине РСФСР и Почетная грамота ЦК профсоюза работников культуры, Почетный диплом журнала «Журналист», Почетная грамота Избиркома КБР и Диплом лауреата Центральной избирательной комиссии РФ и Союза журналистов России, Почетная грамота Союза журналистов России и многие другие.

Достойные награды венчали непростой, ответственный и очень полезный труд газетчика Арнольда Афанасьевича Баскаева. Но главное, он получил истинное удовлетворение от своей работы, от возможности быть полезным обществу.

Жаухар Аппаева,
председатель Кабардино-Балкарского отделения Всероссийской общественной организации АИС.